三陸産「いわてわかめ」 表紙に戻る
下から選んでね
わかめハテナ?
三陸漁場の紹介
三陸産いわてわかめ産地の紹介
わかめレシピ紹介
認証「三陸岩手わかめ」

わかめハテナ?

 わかめの一生は一年で、漁師さんが一生懸命育てています。

 採りたてのわかめは茶褐色ですが、湯通しするとクロロフィルの働きで鮮やかな緑色に変わります。

   
わかめってどんな海藻?
 

わかめはミネラルやビタミンが豊富に含まれていることから、発育盛りの子供や妊婦にとって大切な食品となっています。また主成分であるわかめの食物繊維はアルギン酸が多く、腸の働きを活発にして便秘を防ぐだけでなく、余分なコレステロールや体内のナトリウムを吸着して体外に排出する降圧作用を有するなど、今や健康に必要な成分として注目されています。

また、わかめの食物繊維に含まれるフコイダンという成分は胃かいようや胃ガンの原因の一つであるピロリ菌を除去する働きがあることが最近の研究で明らかになっています。
 
  もどる 次の解説へ




岩手県漁業協同組合連合会 020-0023 岩手県盛岡市内丸16番1号
TEL019-623-8141(代)/FAX019-654-7011