三陸産「いわてわかめ」 表紙に戻る
下から選んでね
わかめハテナ?
三陸漁場の紹介
三陸産いわてわかめ産地の紹介
わかめレシピ紹介
認証「三陸岩手わかめ」

こんぶとツナのまぜごはん
材料(4〜6人分)
…2合(研いでおく)
三穀ミックス又はお好み雑穀…20g
(茶こしなど目の細かいザルに入れて洗っておく)
にんじん…1/2本
(50g位みじん切り)
…大さじ1
…小さじ1/2
こんぶ
  [すきこんぶの場合]

  1/5枚を戻し、ざく切り
  [ざく切りこんぶの場合]
  80gをざく切り

ツナ缶…1缶
生姜…1片(千切り)
麺つゆ(3倍濃縮のもの)…20cc

粉末の和風だしの素
コショウ
作り方
(1) 炊飯器に米、酒を入れた後、目盛りにあわせて水を注ぐ。
続いて雑穀、にんじん、塩を順に加え、普通に炊く。
こんぶとツナのまぜごはん
(2) フライパンにツナ缶の油を入れて熱し、こんぶを炒める。
麺つゆを回し入れ、素早く汁気を飛ばすよう更に炒める。
ツナ缶、生姜を加え、ひと混ぜし火を止める。
(3) (1)に、(2)とコショウを加え、軽く混ぜ合わせて器に盛りつける。
6人分で1人当たり243kcal
[栄養]

「ダシ」をとるのが一般的ですが、
こんぶは「食べる」ことで
たくさんの栄養がとれます。

[ミネラル]-牛乳の約23倍

[ミネラル]-牛乳の約23倍
[カルシウム]-牛乳の約7倍
[鉄分]-牛乳の約39倍
[ビタミン]-ビタミンB1やB2が豊富。
[ヨウ素]-子供達の成長を促します。
[抗アレルギー成分]-アトピーや花粉症に効果的。
※干こんぶ(真こんぶ)との比較。
こんぶは栄養満点!「育ち盛り」の僕にピッタリ!
岩手県漁業協同組合連合会 020-0023 岩手県盛岡市内丸16番1号
TEL019-623-8141(代)/FAX019-654-7011