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簡単こんぶのチャチャッと煮
材料(6〜8人分)
こんぶ
  [すきこんぶの場合]

  1/2枚を戻し、ざく切り
  [切りこんぶの場合]
  200gをざく切り
糸こんにゃく…1袋(ざく切りにし湯通し)
乾し椎茸…3〜4袋(戻して薄切り)
にんじん…5センチ(拍子木切り)
さつまあげ…2枚(短冊切り)
高野豆腐…1個(戻して拍子木切り)
絹さや・いんげんなど…適量(塩ゆで)
(A)
…大さじ3
砂糖…大さじ2.5
しょう油…大さじ4〜5
サラダ油…大さじ4〜5
作り方
(1) 鍋にサラダ油を熱し、糸こんにゃくを炒める、
続いて椎茸・にんじん・こんぶを順に加える。
簡単こんぶのチャチャッと煮
(2) (1)(A)を加え、全体を混ぜ合わせた後、さつまあげ・高野豆腐も加え7〜8分時々鍋返しをしながら煮汁がなくなるまで煮る。
(3) 器に盛って絹さや・いんげんなどを飾り仕上げる。
6人分で1人当たり103kcal
[健康]
ずっと元気でいたいから!
こんぶはアルカリ性!
健康な体は弱アルカリ性。
しかし現代では食生活の欧米化によりお肉や加工品を食べる機会が多く酸性になりがちです。
「こんぶ」はアルカリ性食品の中でもトップクラス!!
こんぶを食べて健康な体をたもちましょう。
血管を強くする!
生活習慣病の代表格、高血圧や動脈硬化・脳卒中・心臓病などの予防にも「こんぶ」は効果的。
こんぶのアルギン酸が血液中に過剰に摂取した塩分(ナトリウム)を効率よく体外に排出します。
また、ラミニンというアミノ酸は、血圧を下げる効果があります。
ガン予防にも強い味方!
「こんぶ」などの海藻類には多糖類の一種、u-フコイダンとF-フコイダンが含まれております。
u-フコイダンはガン細胞を消滅させる効果があると発表されました。
また、F-フコイダンはHGF(肝細胞増殖因子)の生産を誘導する作用があるとされており、老化防止に有効といわれています。
岩手県漁業協同組合連合会 020-0023 岩手県盛岡市内丸16番1号
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