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認証「三陸岩手わかめ」

こんぶとふんわり玉子のサラダ
材料(4人分)
(A)
こんぶ
 [すきこんぶの場合]

 1/8枚を戻し、ざく切りにし湯通しする。
 [切りこんぶの場合]
 50gをざく切りにし必要に応じて湯通しする。
春雨…25g
(もどしてざく切り)
セロリ…30g(縦に薄切り)
にんじん…20g(千切り)
きゅうり…30g(千切り)
かに風味かまぼこ…4本(ほぐす)
(B)
すし酢…大さじ2
しょう油…少々
玉子…2個(割りほぐす)
サラダ油・ごま油合わせて…大さじ1〜2
作り方
(1) ボールに(A)を入れ(B)で調味する。
こんぶとふんわり玉子のサラダ
(2) フライパンにサラダ油・ごま油を合わせ入れて熱し、玉子を一気に流し入れる。
大きく混ぜ、ふんわりとした半熟の玉子焼きを作る。
(3) (1)に、(2)を加え全体を混ぜ合わせて味をなじませ、器に盛りつける。
4人分で1人当たり122kcal
[美容]
こんぶで体の中から美しく!
髪や爪ツヤツヤ 髪や爪がパサパサしやすい。そんな方は日頃の疲れがひとつの原因。「こんぶ」には新陳代謝を高めるミネラルが豊富。またこんぶのビタミンB1には疲労回復の働きがあります。
お肌もイキイキ
お肌がきれいなら若々しく見えますね。でも甲状腺ホルモンが不足すると、カサカサになってしまいます。「こんぶ」には甲状腺ホルモンの原料となるヨウ素(ヨード)がたくさん含まれております。また、肌を美しく保つビタミンB1もこんぶから吸収できます。

※過剰なヨードは逆に甲状腺ホルモンを抑える働きがありますので、あくまでも適度な摂取をこころがけ、過剰な摂りすぎにはご注意ください。

おなかもスッキリ
「こんぶ」は低カロリーでビタミンやミネラルなどの栄養も満点です。そして胃の中で水分を吸収し量が増えるので満腹感も味わえます。ダイエットにもピッタリですね。また、こんぶは繊維・アルギン酸が豊富、腸の働きを活発にします。
岩手県漁業協同組合連合会 020-0023 岩手県盛岡市内丸16番1号
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