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竹内冨貴子のカンタン!わかめレシピ


わかめ入り水餃子
わかめ。白菜・にらを使ったビタミンたっぷり餃子。熱々に、ゴマだれを漬けていただきます。
 322kcal/たんぱく質15.9g/塩分1.7g
材料(4人前)
作り方
わかめは戻して食べやすい大きさに切り、にらは1cm幅に切る。白菜はそぎ切りにし、にんにくはみじん切りにする。
・ひき肉・Aに粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。

餃子の皮に1/24量のタネを包み、同様にあと23個作る。

鍋に湯を湧かし、白菜・餃子を入れ、餃子が浮き上がってから3分間ゆで、混ぜ合わせたBをつけていただく。
 
超カンタンレシピ
[わかめしゃぶしゃぶ] 湯豆腐鍋に、5〜6cmに切ったわかめをしゃぶしゃぶの要領で湯通しし、豆腐と一緒にポン酢やお醤油に漬けていただく。

 
わかめたっぷりかき玉うどん
わかめとトロトロ卵のハーモニー。ねぎとほうれん草が味を引き立てます。
 400kcal/たんぱく質13.7g/塩分4.1g
材料(4人前)
作り方
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。
水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ、ほうれん草を加える。
うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛りをかけ、、白髪ねぎを添える。




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