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竹内冨貴子のカンタン!わかめレシピ


わかめと納豆の卵焼き
わかめと納豆の植物繊維が卵のコレステロールを体外に出してくれるヘルシー卵焼き
 90kcal/たんぱく質5.5g/塩分0.9g
材料(4人前)
作り方
わかめは水で戻して一口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。納豆は醤油を加え混ぜておく。
ボウルに卵を割りほぐし、Aとを加えて混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、1/3量のを流し入れ、半熟状になったらスプーンなどで大きく混ぜ、片側に巻き寄せ、同様に残りの卵液を数回に分けて流し全体に焼き色をつける。
をアルミ箔にきっちり包んで形をととのえ、あら熱がとれたら、食べやすく切る。器にしそを敷き、焼き卵を盛り、すりおろして水気をきった大根を添える。好みで大根おろしに醤油をかける。
 
超カンタンレシピ
[アスパラとわかめのにんにく炒め] 食べやすい大きさに切ったわかめと、斜め薄切りにしたアスパラを、みじん切りにしたにんにくと一緒にさっと炒め、塩・こしょう・醤油で味をととのえる。

わかめと筍の木の芽寿司
旬の筍とわかめの植物繊維がたっぷり。木の芽の風味で低塩に。
 247kcal/たんぱく質5.4g/塩分1.5g
材料(5〜6人前)
作り方
米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気を切る。
わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。
油揚げは熱湯をかけて油ぬきし、短冊切りにする。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。
Bは混ぜ合わせておく。
に同量の水を加えて普通に炊く。
ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ・飾り用の木の芽のちぎったもの・水気を切ったを加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。




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