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竹内冨貴子のカンタン!わかめレシピ


わかめのお焼き
わかめと野菜でボリューム満点!チーズとじゃこでカルシウムたっぷり!夏休みの子供たちのお昼にピッタリです。
 358kcal/たんぱく質14.8g/塩分2.0g
材料(4人前)
作り方
キャベツは1.5cm角に切っておく
わかめは戻して一口大に切り、チーズは5mm角切りにする。

ボウルにA・ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

フライパンに1/4量の油を熱し、の1/4量を流し入れ、丸く形をととのえ、両面色よく焼き、中まで火を通す。これを同様に3個作る。
食べやすい大きさに切り、器に盛り、マヨネーズとケチャップをつける。
 
超カンタンレシピ
[わかめとトマトの中華風サラダ] 縦半分に切ったプチトマトと、板ずりにして小口切りにしたオクラ・わかめを豆板醤入りのピリ辛ドレッシングで和える。

 
わかめと豆腐のチャンプルー
夏バテ防止にビタミンCが豊富なゴーヤを使ったチャンプルー。
 224kcal/たんぱく質14.3g/塩分1.95g
材料(4人前)
作り方
わかめは戻して食べやすい大きさに切る。豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジに1丁につき3分かけ水気を切る。
にがうりは縦半分に切り、種を取って斜め5mm幅に切り、塩をふってしんなりしたら水洗いし、水気を切る。
人参はせん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して、手でちぎった豆腐を加えて炒める。
豆腐が薄く色づいたら一度取り出しておく。同じフライパンに人参・にがうり・わかめの順に加え炒める。
全体に油が回ったら豆腐を戻し、Aを加えてひと混ぜし、溶きほぐした卵を加えてスプーンで大きくかき混ぜ、好みの固さに仕上げる。




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