三陸岩手わかめ認証制度について

CERTIFICATION

ワカメンバー:wa

「三陸岩手わかめ」認定制度スタート

認証三陸岩手わかめ JF岩手漁連

おいしい「三陸岩手わかめ」をより多くのみなさまに食べて欲しいから―。
JF岩手漁連では、岩手県で水揚げされた1等級のわかめを認証する制度をスタートいたしました。JF岩手漁連が認めた「三陸岩手わかめ」には認証マークが表示され、みなさまが安心してお買い求めいただけるようになりました。生産量日本一の豊かな岩手の自然が育んだ、肉厚で歯ごたえのある「三陸岩手わかめ」をみなさまの食卓へ―。JF岩手漁連の安全安心への取組です。

ワカメンバー:ka

認証基準について

三陸岩手わかめ認証基準を次のとおり定める。

1.当該わかめ製品の原料が、
次の項目のいずれかに該当すること。

  1. 【1】岩手県のわかめ入札会で上場された芯抜1等品であること。
  2. 【2】岩手県のわかめ入札会で上場された芯付1等品を芯抜したわかめが、岩手県漁業協同組合連合会の湯通し塩蔵わかめ検査規格の芯抜1等品と同等であると認められるものであること。
  3. 【3】岩手県のわかめ入札会で上場された生わかめを湯通し塩蔵加工し芯抜きしたわかめが、岩手県漁業協同組合連合会の湯通し塩蔵わかめ検査規格の芯抜1等品と同等であると認められるものであること。

2.当該わかめ製品の品質が、次の項目に適合すること。

  1. 【1】塩蔵わかめ製品の場合
    1. (1)食塩含有率が40%以下であり、パッケージに表示してあること。
    2. (2)パッケージ表示が、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律に基づく塩蔵わかめの品質表示基準(平成12年12月19日農林水産省告示第1663号)に適合していること。
  2. 【2】乾燥わかめの場合
    1. (1)パッケージの表示が、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律に基づく乾燥わかめの品質表示基準(平成12年12月19日農林水産省告示第1662号)に適合していること。

3.当該わかめ製品の製造および管理が、
次の項目に適合すること。

  1. 【1】塩蔵わかめの原料・仕掛品が-10℃以下で保管されていること。
  2. 【2】製品の保管温度が適切であること。
  3. 【3】製造行程及び衛生管理が適切であること。
  4. 【4】原料の生産・買付・製造及び製品の入出庫の履歴が整理されていて明確であること。
ワカメンバー:me