わかめレシピ

WAKAME RECIPE

ワカメンバー:wa

わかめのごはん

わかめと筍の木の芽寿司

わかめと筍の木の芽寿司247Kacl

旬の筍とわかめの食物繊維がたっぷり。
木の芽の風味で低塩に。

材料(5~6人前)

  • 米 2カップ
  • わかめ(戻して) 100g
■A
  • 油揚げ 1枚
  • たけのこ・ゆで 1/2本
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • だし 1/4カップ
■B
  • 酢 1/4カップ
  • 塩 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • 木の芽 適宜
  1. 1

    米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水分をきる。

  2. 2

    わかめは戻して食べやすい大きさに切っておく。

  3. 3

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。たけのこは薄切りにしておく。鍋にAを入れて弱火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。

  4. 4

    Bはよく混ぜ合わせておく。

  5. 5

    ①に同量の水を加えて普通に炊く。

  6. 6

    ご飯が蒸れたら熱いうちにBを加え、切るようにして混ぜ合わせ、あおぎながら冷ます。全体に味がなじんだら、わかめ・飾り用の木の芽のちぎったもの・水気をきった③を加え混ぜ、器に盛り、残りの木の芽・ごまを散らす。

ワカメンバー:ka

わかめたっぷりかき玉うどん

わかめたっぷりかき玉うどん400kacl

わかめとトロトロ卵のハーモニー。
ねぎとほうれん草が味を引き立てます。

材料(4人前)

  • わかめ(戻して) 80g
  • 長ねぎ 1本
  • 冷凍うどん 4玉
  • 卵 2個
  • ほうれん草 250g
■A
  • だし 6カップ
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2~3
  1. 1

    わかめは戻して食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。

  2. 2

    だしを火にかけ、煮立ってきたら残りのAを加える。

  3. 3

    水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、溶きほぐした卵を細く流し入れ、わかめ・ほうれん草を加える。

  4. 4

    うどんは熱湯でゆでて、ゆで汁をよくきり器に盛り、③をかけ、白髪ねぎを添える。

ワカメンバー:me

わかめとじゃこの炊き込みごはん

わかめとじゃこの炊き込みごはん209Kcal

新米にたっぷり入れたわかめが炭水化物の吸収を抑えてくれる。

材料(6人前)

  • 米 2カップ
  • わかめ(戻して) 70g
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 生姜 1かけ
■A
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • みりん 大さじ1と1/2
  1. 1

    米は炊く30分前にといで、ザルにあげて水気をきる。

  2. 2

    わかめは戻して食べやすい大きさに切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 3

    Aの調味料を加えて普通に水加減し、生姜・ちりめんじゃこを加えて炊き上げる。蒸らす時にわかめを加える。

塩蔵わかめの戻し方

塩蔵わかめの戻し方

  1. ①水でさっと洗い絞って、たっぷりの熱湯の中で菜箸を使って数回かき回す。
  2. ②すぐ冷水にとって色止めをし、水分を絞る。
  3. ③数センチ間隔で切って、密閉容器に入れ冷蔵庫に置くと4~5日保存できます。